양념이 아닌 음식으로 재탄생한 남해마늘을 맛보다!

관내 음식점 대상 마늘 음식개발 및 전수교육 실시

관내 음식점 대상 마늘 음식개발 및 전수교육 실시

남해군농업기술센터는 관내음식점을 대상으로 마늘을 활용한 요리 개발 및 전수 교육을 1123일 개설하였다고 밝혔다.

 

이번 교육은 남해가 마늘 주산지로 유명하지만 마늘이 주요리인 음식이 없어 아쉽다는 의견이 있어 다양한 마늘요리를 개발하고 관내음식점에 전수하여 향후

특화된 마늘전문음식점을 육성하고자 개설하게 되었다.

 

현재 두레씽크푸드 컨설팅회사에서 식단개발을 하며 지난해 농가맛집 화전별곡 식단 메뉴를 컨설팅한 김외순 이사가 강사로 초빙되어 1123일부터 128일까지 매주 월요일과 화요일 총 6일간에 걸쳐 교육을 실시한다.

 

사전 수요조사로 결정된 메뉴를 강사가 한 달 동안 연구하여 개발된 레시피 중 소스류, 마늘시금치밥, 마늘나막스조림 등 총 24가지의 다양한 마늘요리를 교육생들이 직접 시연·실습하며 유익한 시간을 가질 예정이다.

 

한 교육생 그동안 생활개선회원, 일반인 위주로 교육을 하여 참여할 기회가 없었는데 이번에는 음식점 대표에게 기회를 줘서 너무 좋다. 앞으로도 새로운

메뉴에 도전할 수 있도록 다양한 교육을 개설해주기 바란다고 말했다.

 

 

 

<마늘요리 교육 일정표>

회차

일자

교육내용

1

11. 23.()

개강식, 마늘 소스류(6) 시연 및 실습 교육

2

11. 24.()

마늘시금치밥, 마늘된장해물찌게, 마늘떡갈비, 모둠쌈과 마늘쌈장

3

11. 30.()

마늘돼지갈비조림, 마늘나막스조림, 마늘우럭찜

4

12. 01.()

마늘오일소스와 닭구이, 마늘고추장 돼지고기 구이, 마늘소스 아나고 튀김

5

12. 07.()

마늘치즈돈까스, 마늘채소구이, 마늘구절쌈

6

12. 08.()

마늘문어냉체, 마늘시금치전, 볶은마늘새우볶음, 마늘드레싱샐러드, 마늘오일드레싱샐러드

 





2020-11-25
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