남해군농업기술센터는 관내음식점을 대상으로 마늘을 활용한 요리 개발 및 전수 교육을 11월 23일 개설하였다고 밝혔다.
이번 교육은 남해가 마늘 주산지로 유명하지만 마늘이 주요리인 음식이 없어 아쉽다는 의견이 있어 다양한 마늘요리를 개발하고 관내음식점에 전수하여 향후
특화된 마늘전문음식점을 육성하고자 개설하게 되었다.
현재 ㈜두레씽크푸드 컨설팅회사에서 식단개발을 하며 지난해 농가맛집 화전별곡 식단 메뉴를 컨설팅한 김외순 이사가 강사로 초빙되어 11월 23일부터 12월 8일까지 매주 월요일과 화요일 총 6일간에 걸쳐 교육을 실시한다.
사전 수요조사로 결정된 메뉴를 강사가 한 달 동안 연구하여 개발된 레시피 중 소스류, 마늘시금치밥, 마늘나막스조림 등 총 24가지의 다양한 마늘요리를 교육생들이 직접 시연·실습하며 유익한 시간을 가질 예정이다.
한 교육생 “그동안 생활개선회원, 일반인 위주로 교육을 하여 참여할 기회가 없었는데 이번에는 음식점 대표에게 기회를 줘서 너무 좋다. 앞으로도 새로운
메뉴에 도전할 수 있도록 다양한 교육을 개설해주기 바란다”고 말했다.
<마늘요리 교육 일정표>
회차 | 일자 | 교육내용 |
1 | 11. 23.(월) | 〇 개강식, 마늘 소스류(6종) 시연 및 실습 교육 |
2 | 11. 24.(화) | 〇 마늘시금치밥, 마늘된장해물찌게, 마늘떡갈비, 모둠쌈과 마늘쌈장 |
3 | 11. 30.(월) | 〇 마늘돼지갈비조림, 마늘나막스조림, 마늘우럭찜 |
4 | 12. 01.(화) | 〇 마늘오일소스와 닭구이, 마늘고추장 돼지고기 구이, 마늘소스 아나고 튀김 |
5 | 12. 07.(월) | 〇 마늘치즈돈까스, 마늘채소구이, 마늘구절쌈 |
6 | 12. 08.(화) | 〇 마늘문어냉체, 마늘시금치전, 볶은마늘새우볶음, 마늘드레싱샐러드, 마늘오일드레싱샐러드 |